Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 29 ноября 2011 г.

Это не жизнь
1386 просмотров

За девять месяцев текущего года сектор по страхованию жизни вырос более чем на 50%. Но заслуг страховых компаний здесь немного: рынок двигают банки, предлагая своим клиентам при оформлении ипотечных и потребительских кредитов страховать жизнь. Чтобы изменить ситуацию в корне, страховщикам нужно решить давно известные проблемы: избавить клиентов от двойного налогообложения и создать полноценную агентскую сеть.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), за девять месяцев этого года рынок страхования жизни вырос на 57,8%, до 23,3 млрд руб. Это наилучший показатель после кризисных 2008–2009 годов. Правда, утверждать, что этот вид страхования стал популярным, оснований нет. Страховщики собирают премии преимущественно за счет активности банков, которые рекомендуют клиентам заключать договор страхования жизни при оформлении ипотечных и потребительских кредитов.

«Если сразу после кризиса в 2009 году население стало больше сберегать и меньше тратить и соответственно и брать кредитов, то в 2010–2011 годах ситуация развернулась — сбережения стали падать, расходы расти. Соответственно растет страхование жизни, сопровождающее рост кредитов населению», — говорит президент страховой компании «Алико» Александр Зарецкий. Внесло свою лепту и возрождающееся корпоративное страхование. «Это подтверждается и рейтингом компаний. В первой десятке — большая часть аффилированных с банками страховщиков», — поясняет гендиректор общества страхования жизни «Россия» Маргарита Хорунжая.

Однако прямая зависимость развития рынка страхования жизни от банковского канала продаж рискует сыграть с ним злую шутку в случае наступления второй волны финансового кризиса. «Если кризис произойдет, то в России опять снизится платежеспособность граждан и корпораций, снизится их активность, упадут продажи по банковскому каналу, что в свою очередь отразится на всем страховом рынке, а не только на страховании жизни», — считает заместитель генерального директора компании «ЭРГО Жизнь» Михаил Чехонин.

Потенциал рынка в разы больше, чем нынешние показатели его роста, говорит гендиректор компании «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин. «Доля страхования жизни в совокупном страховом портфеле, например, в Польше, Словакии, Венгрии, может достигать 55–60%, а у нас — около 2%. Мы уверены, что для заметного изменения потребительского поведения на рынке страхования жизни должно пройти гораздо больше времени», — отмечает он.

Страховщики много лет говорят об отсутствии культуры страхования жизни и приводят в качестве примера авторынок, где вместе с принудительным ОСАГО стали развиваться добровольные виды страхования автомобилей. Но навязывание клиентам страховки в качестве сопровождения ипотечного и потребительского кредитов такого эффекта не дает. «По большей части мы сами идем к клиенту, разговариваем с ним, рассказываем сначала о том, что вообще такое страхование жизни, потому что и об этом мало кто знает. И только потом предлагаем продукт. И так будет еще долго, а, может быть, и всегда», — говорит Маргарита Хорунжая.

Изменить ситуацию в корне можно, но пока не получается. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предпринимает не первую попытку разобраться с налогообложением страхования жизни, которое всерьез тормозит развитие рынка, как для физических лиц, так и корпоративных клиентов, в частности, нужны льготы. Но прежде всего необходимо отменить двойное налогообложение доходов со страховой выплаты. Это касается тех случаев, когда выгодоприобретателем и держателем страхового полиса являются разные лица, например, родители заключают договор на страхование жизни в пользу детей.

По мнению страховщиков, большую роль сыграет и создание агентских сетей. ВСС предлагает ввести единый реестр агентов, работающих на рынке страхования жизни. Сейчас разрабатывается соответствующий законопроект, предполагается, что инициатива может быть реализована в будущем году. «Это позволит сделать серьезный шаг навстречу нашим клиентам, для которых крайне важна гарантия профессионализма финансовых консультантов», — говорит гендиректор «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин. Для агентов включение в реестр будет добровольным, но им предварительно придется пройти обучение и сдать экзамены. Доступ к реестру агентов, которые прошли сертификацию, будет открытым, и каждый клиент сможет найти информацию о своем финансовом консультанте.

Рынок также ждет ответа от государства еще на две свои инициативы. «Речь идет о допуске страховщиков к управлению пенсионными деньгами граждан, а также разрешении продуктов unit-linked», — рассказывает Максим Чернин. Unit-linked — это программы долгосрочного страхования жизни, где клиент сам может выбрать стратегию инвестирования своих средств и таким образом получить шанс на большую доходность, чем дополнительный инвестиционный доход, который объявляют компании по итогам года, поясняет страховщик. Этот продукт, по его словам, является основным драйвером роста бизнеса life на Западе», — рассказывает Чернин.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 29 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт